*ede~L~veis*
Ангелы не спят, их просто не видно из-за облаков
Библиография:
Дэниэл Киз родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке, окончил местный Бруклинский колледж, где после службы в ВМС США, работал в редакции журнала «Научная фантастика» и учителем в школе. Защитил диссертацию по филологии, после чего преподавал английский язык и литературу, вёл курсы писательского мастерства в различных университетах. В настоящее время — профессор литературы в Университете штата Огайо (в Афинах), где и проживает. Киз женат на Ори Васкес, имеет двух дочерей.
Первая публикация — рассказ «Прецедент» в майском номере журнала Marvel Science Fiction за 1952 год.
Но известность Дэниелу Кизу принёс рассказ «Цветы для Элджернона» (1959, «Хьюго»-60) и одноимённый роман на его основе (1966, «Небьюла»-67).
Интересные факты
Дэниел Киз — единственный автор, который сумел получить две самых престижных в англоязычной научной фантастике награды за два произведения с одним и тем же названием. В 1960 году премии «Хьюго» был удостоен рассказ «Цветы для Элджерона», а в 1966-м премию «Небьюла» получил одноимённый роман, написанный на его основе.
Первая публикация Дэниела Киза на русском языке состоялась в 1967 году. В десятый том «Библиотеки современной фантастики», выпускавшейся издательством «Молодая гвардия» в СССР с 1965 по 1973 год, вошёл рассказ Киза «Цветы для Элджернона».
Романы:
Цветы для Элджернона / Flowers for Algernon (1966, рус. перевод 1990)
Прикосновение / The Touch (1968)
Пятая Салли / The Fifth Sally (1980)
Множественные умы Билли Миллигана / The Minds of Billy Milligan (1981, рус. перевод 2003)
Войны Миллигана /The Milligan Wars (1986) — на настоящий момент книга издана только в Японии, её издание на других языках планируется после выхода фильма о Билли Миллигане «The Crowded Room».
Собрание рассказов / Daniel Keyes Collected Stories (1993) (рассказы)
До самой смерти / Until Death (1998)

@темы: для себя на память